Aus Liebe zu einem Ochsen
Goldapfel, Liebesapfel, Paradiesapfel oder Paradeiser, es gibt eine Vielzahl hingebungsvoller Namen, die man der Tomate gegeben hat. Und meines Erachtens alle zu Recht. Denn Sie ist in Ihrer Vielfalt wahrlich paradiesisch.
Es gibt wohl doppelt so viele Arten, wie die 3.800 im Sortenregister erfassten. Und mittlerweile ist selbst in den hiesigen Supermarktregalen zu sehen, dass die Tomate nicht nur rot und rund daher kommt.
Eine besondere Vertreterin ihrer Art ist die Ochsenherztomate. Ihren Namen erhielt die 500g schwere Tomate, weil ihr Gewicht dem eines Ochsenherzen ähnlich ist und auch in ihrer eigenwilligen Form an ein Herz erinnert.
Geschmacklich zählt sie zu den Besten, allerdings ist sie, wie Herzen so sind, sehr behutsam zu behandeln und druckempfindlich. Was den Transport erschwert und so ist es wohl zu erklären, dass sie uns hierzulande erst in neuerer Zeit mit ihrem wunderbaren Geschmack erfreut.
In der neuen Abendkarte serviert sie Ihnen Thorsten heiß auf einer hausgemachten Pizza mit Büffelmozzarella und Basilikum.